Pengaruh Kualitas Udara Bilas Terhadap Proses Pembakaran Pada Mesin Type Matshui 31 M-29 - Wilastari, Santhi; Djajari (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2017)
Dengan berkembangnya dunia ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya dan segi transportasi laut, sangatlah efisien untuk memenuhi sarana angkutan dari satu negara ke negara lain. Dalam hal ini kapal laut mempunyai peranan yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Sesuai dengan ketentuan dunia ilmu pengetahuan dan teknologi, dalam pengoperasian kapal diperlukan tenaga-tenaga yang professional. Begitu juga dalam perawatan alat-alat yang ada di atas kapal dan yang menunjang kelancaran gerak kapal. Salah satunya adalah perawatan terhadap motor diesel kapal. Dalam peranan dan fungsinya, motor diesel pada kapal merupakan bagian yang sangat penting dalam menunjang proses kelancaran dalam pelayaran dan kapal itu sendiri. Untuk menjaga agar motor diesel kapal tetap baik dan dapat memberikan manfaat yang maksimal perlu adanya perawatan. Salah satunya dengan diadakan pembilasan. Dimana pembilasan ini berguna untuk mengeluarkan gas-gas bekas dan silinder dan menggantinya lagi denganbahan bakar (udara) baru. Dengan demikian silinder tetap bersih sehingga dapat menunjang kelancaran gerak kapal itu sendiri. Sehubungan dengan hal tersebut di atas, maka timbul keinginan penulis untuk mengetahui lebih banyak tentang pembilasan.