Penanganan Muatan Peti Kemas Guna Menunjang Keselamatan Muatan Kapal Selama Berlayar Studi Kasus Di MV.Sinar Sumba - Alfi Choirul; Vega Fonsula (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2020)
Penanganan muatan peti kemas guna menunjang keselamatan di atas kapal sangat penting untuk diperhatikan maka penulis merumuskan masalah yaitu pengaturan muatan peti kemas yang menyimpang dari bay plan dan sistem pengamanan muatan peti kemas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan secara terperinci saat pelaksanaan kegiatan bongkar/muat peti kemas yang menyimpang dari bay plan kapal dan system pengamanannya. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi saat dikapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan muatan peti kemas yang menyimpang dari bay plan dapat diselesaikan dengan dibuatnya bay plan dengan tepat, memastikan data dan jumlah yang akan dimuat, selalu melakukan komunikasi dengan baik setiap kegiatan, dan mengawasi saat proses memuat dan sistem pengamanan muatan peti kemas harus sesuai standar operasional prosedur.