Manajemen Penanggulangan Tumpahan Minyak di Laut Akibat dari Pengoperasian Kapal - BL Hentri Widodo; Eni Tri Wahyuni (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2020)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami akibat akibat yang timbul dengan adanya pencemaran laut yang disebabkan oleh tumpahan minyak dari pengoperasian kapal yang digunakan sebagai sarana transportasi laut.Akibat yang ditimbulkan dari tumpahan minyak tersebut akan berakibat dari rusaknya ekosistem dilaut dan mempengarui keberlangsungan kehidupan makluk hidup dimasa yang akan datang.Sehingga pola penanganan yang terpadu dan terencana dapat meminimalkan akibat yang lebih besar. Metode pengumpulan data dalam penulisan ini adalah dengan studi pustaka dan dokumentasi,dan data diskriftip yang berupa tulisan dari beberapa orang sumber. Hasil pembahasan dapat disimpulkan bahkan pencemaran oleh minyak dapat menyebabkan kerusakan ekosistem laut dan keberlangsungan ekosistem laut.Dimana akibat dari pencemaran itu dapat berakibat untuk manusia.Dan pola pelaksanaan pencegahan pencemaran yang baik akan menghasilkan hasil yang maksimal yaitu meminimalkan akibat dari pencemaran laut akibat tumpahan minyak yang bersumber dari pengoperasian kapal.