Pelaksanaan Kegiatan Rencana Operasi Kapal Patroli di Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PPLP) Kelas II Tanjung Perak Surabaya - Purwantini S; Wahyuni (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2020)
Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai adalah Unit Pelaksana Teknis yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Direktur Jenderal Perhubungan Laut. Mempunyai tugas melaksanakan kegiatan penjagaan, penyelamatan, pengamanan dan penertiban serta penegakan peraturan perundang-undangan di bidang pelayaran. Menindaklanjuti Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Laut No. KL.006/1/8/DJPL-13 perihal Pedoman Penyusunan Rencana Operasi Kapal Patroli Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai mengharuskan menyusun rencana operasi secara rutin setiap tahun dalam rangka pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai . Rencana operasi ini merupakan evaluasi dan pengembangan dari rencana operasi tahun sebelumnya. Dalam penelitian ini, penulis melaksanakan pengamatan secara langsung terhadap kegiatan rencana operasi kapal patroli dan terdapat permasalahan yaitu kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) dan kompetensinya dan kondisi kapal yang minim. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan rencana operasi kapal patroli di Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PPLP) kelas II Tanjung Perak Surabaya, faktor yang menjadi kendala dalam pelaksanaan tugas patrol dan upaya untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dan untuk menganalisis data menggunakan teknik deskripsi analitis. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi metode, dengan melakukan pengecekan hasil penelitian dengan teknik pengumpulan data yang berbeda yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan dalam pelaksanaan patroli operasi kapal antara lain kurangnya sumber daya manusia dan kompetensinya dan kondisi kapal yang minim, Upaya dalam mengatasi kendala tersebut dilakukan dengan membuka pelatihan diklat keterampilan dan updating Sertifikat dan pembaharuan kapal patroli dan perawatan fasilitas kapal.