Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Peningkatan Jumlah Penerimaan Taruna di Politeknik Bumi Akpelni - Aan Rubiyanto (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa tentang pengaruh promosi, kualitas pelayanan terhadap peningkatan jumlah Taruna dengan menggunakan metode campuran (mix method). Subjek dalam penelitian ini adalah calon Taruna baru Politeknik Bumi Akpelni (PBA) program studi Nautika angkatan 55 sebanyak 163 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuisioner, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan tehnik triangulasi data dan tehnik uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh promosi yang dilakukan oleh Politeknik Bumi Akpelni adalah melalui alumni, Taruna aktif, penyebaran brosur, saudara, internet dan PBA expo. Dari pembahasan diperoleh bahwa secara parsial “saudara” memiliki pengaruh yang besar, yaitu sebesar 32,02%, sedangkan variabel yang paling sedikit pengaruhnya adalah PBA expo yaitu 7,18%. Variabel alumni, saudara, Taruna aktif, brosur, internet dan PBA expo secara serentak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah Taruna yaitu sebesar 97,35 %, sedangkan sisanya 2,65% dipengaruhi oleh variabel lain. Dalam kajian ini, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan yang baik menjadi penting karena akan berdampak langsung pada citra dan keuntungan lembaga. Oleh sebab itu, sangat penting untuk mempertimbangkan aspek kepuasan pelanggan terkait dengan kualitas pelayanan yang diberikan. Disisi lain, adanya faktor penghambat seperti biaya promosi yang kurang cukup, dan tidak dimilikinya Sumber Daya Manusia dalam bidang ilmu komunikasi perlu menjadi hal penting yang harus diperhatikan.