Analisa Kuantitatif Pengaruh Penambahan Konstruksi Sekat Melintang dan Double Bottom Kapal SPOB 3500 DWT Terhadap Lightship - Panut Widodo (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2020)
Pada saat pembaharuan sertifikat class BKI, kapal harus mengikuti dan memenuhi persyaratan peraturan BKI yang terbaru tahun 2019. Kapal SPOB 3500 DWT pengangkut Crude Product Oil (CPO) dan dibangun tahun 1984 ini, harus menambah sekat melintang di tanki muatnya dan merubah konstruksi bottom dari dasar tunggal menjadi dasar ganda (double bottom). Terkait dengan persyaratan peraturan BKI tersebut, maka perlu dilaksanakan perhitungan konstruksi double bottom dan penambahan sekat melintangnya. Dengan penambahan konstruksi sekat melintang dan dasar ganda ini, tentunya akan menambah berat lightship (LWT) kapal. Dalam penelitian ini dilakukan studi terhadap data gambar konstruksi lama yang tersedia, dan perhitungan ukuran konstruksi sekat melintang tambahan dan double bottom berdasarkan rule BKI 2019 Volume II. Dari ukuran dan data konstruksi tersebut dapat dihitung berat konstruksi akibat penambahan sekat dan double bottom dengan metode matematis. Berdasarkan hasil perhitungan maka ada penambahan 2 sekat melintang tebal 8,0 mm dan inner bottom tebal 8,0 mm, total penambahan berat konstruksi adalah 91032 kg, berat lightship kapal semula 678.84 ton berubah menjadi 768,872 ton, sehingga ada penambahan berat sebesar 13,41%