Peranan QHSSE Management dalam Upaya Meningkatkan Keamanan dan Keselamatan Kerja pada PT. Jasa Armada Indonesia Jakarta - Retno Indriyati; Nurlia Laila Sofa (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2020)
Keselamatan kerja diartikan sebagai suatu pemikiran dan upaya untuk menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmaniah maupun rohaniah tenaga kerja pada khususnya dan manusia pada umumnya serta hasil budaya dan karyanya, sebagai suatu pengetahuan dan penerapannya dalam usaha mencegah kemungkinan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis peranan QHSSE Management dalam upaya meningkatkan keamanan dan keselamatan kerja pada PT. Jasa Armada Indonesia Jakarta. Hasil pembahasan membuktikan bahwa Kesadaran Awak Kapal Terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Masih Kurang, Awak Kapal Belum Menerapkan Implementasi ISM Code diatas Kapal sesuai dengan Harapan QHSSE Management dan Perawatan Kapal Belum Optimal. Keselamatan dan keamanan kerja merupakan prioritas utama bagi seorang pelaut saat bekerja diatas kapal. Oleh karena itu, penggunaan alat pelindung diri sangat penting bagi awak kapal pada saat bekerja di atas kapal. Perusahaan harus memberikan tanggung jawab terhadap semua orang yang hidup atau bekerja diatas kapal untuk mengimplementasikan ISM-Code dengan baik, dan selain itu perawatan kapal merupakan hal penting yang harus di perhatikan dari sebuah kapal, sehingga harus dilakukan secara rutin.