Upaya Keterlambatan Noon Report Kapal MT. Cipta Anyer pada PT. Cipta Samudera Shipping Line - Nur Rohmah; Vega F. Andromeda; Hayatussakinatuddarain (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya keterlambatan noon report kapal MT. Cipta Anyer pada PT. Cipta Samudera Shipping Line Surabaya, untuk mengidentifikasi dampak yang di timbulkan akibat keterlambatan noon report kapal MT. Cipta Anyer dan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan guna mengatasi keterlambatan noon report kepada PT. Cipta Samudera Shipping Line Surabaya. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menjabarkan pembahasan mengenai keterlambatan pengiriman noon report MT. Cipta Anyer pada PT. Cipta Samudera Shipping Line.Metode kualitatif adalah suatu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisa fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, presepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Sumber data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Hasil dari penilitian ini adalah penyebab keterlambatan noon report kapal MT. Cipta Anyer pada PT. Cipta Samudera Shipping Line ialah tidak adanya SOP yang mengatur secara detail tentang noon report, pengiriman noon report melebihi batas waktu yang telah ditentukan, dan koneksi internet yang tidak stabil. Dampak yang ditimbulkan akibat keterlambatan noon report kapal lain adalah menghambat kinerja staff finance, kinerja perusahaan menjadi tidak optimal,dan menyebabkan kerja extra terhadap perwira yang bertanggung jawab dalam pengiriman noon report. Upaya yang harus dilakukan guna mengatasi keterlambatan noon report kapal adalah memberikan trainning mengenai pengiriman noon report untuk menghindari keterlambatan, melakukan evaluasi antara staff perusahaan dengan anak buah kapal terkait keterlambatan noon report, dan menyediakan koneksi internet yang memadai.