ANALISIS BENTUK, FAKTOR PENYEBAB DAN DAMPAK KEKERASAN VERBAL ORANG TUA TERHADAP PERILAKU TOKOH “LOLA” DALAM FILM “LOL” - PRADANA, RIZKY WIRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Teori Behaviorisme, Skema Mediasi, Kekerasan Verbal Orang Tua Terhadap Anak Kekerasan verbal pada anak merupakan kasus yang sering muncul saat ini. Hal tersebut terjadi di dalam keluarga dan sangat merugikan anak sebagai korbannya. Berhubungan dengan hal tersebut penulis merumuskan sebuah penelitian tentang kekerasan verbal pada anak–anak yang terdapat dalam film Laughing Out Loud yang bertujuan untuk mengetahui (1) Bentuk kekerasan verbal yang dilakukan orang tua, (2) Faktor penyebab orang tua melakukan kekerasan verbal, (3) Dampak yang timbul pada perilaku anak dari kekerasan verbal orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan fenomena yang dipelajari dengan jelas serta menggunakan teori Behaviorisme dengan jabaran skema Mediasi Osgood untuk menganalisis adeganadegan yang berhubungan dengan rumusan masalah dalam filmini.Berdasarkan analisis yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil yaitu, bentuk kekerasan verbal dalam penelitian ini diantaranya merendahkan martabat, memarahi, membentak, dan memaki. Kekerasan verbal ini disebabkan oleh  faktor-faktor sebagai berikut perceraian orang tua, lingkungan yang buruk, kelelahanfisik. Serta kekerasan verbal ini menimbulkan dampak buruk yaitu kata-kata tidaklayak yang diucapkan anak kepada ibu, penipuan anak yang dilakukan kepada ibu,hardikan anak kepada ibu, dan perilaku anak menghindari ibu.  Kesimpulannya, kekerasan verbal orang tua dilatarbelakangi oleh faktorfaktorpenyebab yang tentunya menimbulkan dampak secara nyata bagi anak.