NILAI-NILAI BUSHIDO PADA SAMURAI YANG TERCERMIN DALAM FILM RUROUNI KENSHIN KARYA SUTRADARA KEISHI OHTOMO - Pratama, R. Nanda Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : samurai, bushido, film Rurouni KenshinBushido merupakan pedoman hidup bagi para samurai. Terdapat tujuh nilai yang terkandung di dalam bushido. Film Rurouni Kenshin karya sutradara Keishi Ohtomo ini menceritakan tentang perjalanan hidup seorang samurai di masa restorasi Meiji, yang pada umumnya para samurai selalu memegang teguh nilai-nilai bushido. Maka dari itu penulis tertarik untuk menganalisis nilai-nilai bushido apa sajakah yang tercermin dalam film samurai yang berjudul Rurouni Kenshin.Dalam penelitian ini penulis menganalisis dengan mendeskripsikan nilai-nilai bushido para samurai yang tercermin dalam film Rurouni Kenshin, dan untuk membantu penelitian, maka penulis melakukan penelitian dengan cara menganalisis para tokoh samurai pada setiap adegan yang menunjukan konsep bushido pada film, dan juga menggunakan teori pendukung yaitu teori tokoh penokohan beserta menggunakan teori pendukung film lainnya, yaitu Mise-enscene. Setelah dilakukan penelitian, film Rurouni Kenshin mencerminkan semua nilai-nilai dari konsep bushido. Karakter tokoh Kenshin yang merupakan seorang rounin memiliki konsep bushido Konfusianisme mencerminkan nilai Gi, Yuuki, Jin, Reigi, Shinjitsu dan Seijitsu, kemudian karakter tokoh Goro Saito yang merupakan seorang samurai sejati memiliki konsep bushido Shintoisme mencerminkan nilai Reigi dan Chugi tercermin dan karakter tokoh Jinne yang merupakan seorang ashigaru memiliki konsep bushido Buddhism Zen mencerminkan nilai Gi dan Meiyo.