KONFLIK BATIN TOKOH TOKIKO UMEZAWA PADA NOVEL TENSEIJYUTSU SATSUJIN JIKEN KARYA SOJI SHIMADA - SAKTIAJI, SRI DHOHO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Psikologi sastra, karya sastra, novel Tenseijyutsu Satsujin Jiken, konflik, konflik batin Skripsi ini membahas tentang konflik batin terhadap tokoh Tokiko Umezawa dalam novel Tenseijyutsu Satsujin Jiken. Konflik batin adalah konflik yang disebabkan oleh adanya dua atau lebih keinginan yang saling bertentangan untuk menguasai diri sehingga mempengaruhi tingkah laku. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teori psikologi sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Jenis-jenis konflik batin yaitu (1. Mendekat-mendekat yaitu dua pilihan yang memiliki motif sama-sama positif atau menguntungkan 2. Mendekat-menjauh yaitu dua pilihan yang memiliki motif positifyang menguntungkan dan negatif yang tidak menguntungkan 3. Menjauh-menjauhyaitu dua pilihan yang memiliki motif sama-sama negatif atau tidak menguntungkan)Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 3 jenis konflik batin yaitu mendekat-mendekat, mendekat-menjauh, menjauh-menjauh. Konflik batin yang paling banyak dialami oleh Tokiko adalah konflik batin mendekat-menjauh. Konflik batin yang dialami oleh Tokiko terjadi sebelum melakukan pembunuhan dan setelah melakukan pembunuhan. Konflik batin tersebut muncul karena bagi Tokiko melakukan pembunuhan adalah hal yang belum pernah dilakukannya, oleh karena itu Tokiko mengalami konflik batin haruskah tetap membunuh dan juga harus bagaimana cara menutupi jejak pembunuhan yang dilakukannya.Penulis menyarankan bagi penelitian selanjutnya yang ingin meneliti novel Tenseijyutsu Satsujin Jiken, dapat meneliti dengan menggunakan teori kriminologi,untuk membahas tentang tindakan kriminal yang dilakukan oleh Tokiko Umezawa.