PENGGUNAAN KATA PENGANDAIAN PARTIKEL BA DAN TARA DALAM MAJALAH JEPANG NAIL UP VOL. 56 - NATHANIA T., AUGUSTA GRETEL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Kalimat PersyaratanPenelitian yang berjudul Penggunaan Kata Pengandaian Partikel Ba dan Tara dalam Majalah Jepang NAIL UP Vol. 56 ini digunakan untuk memahami penggunaan kata pengandaian berdasarkan maknanya dan mengetahui apakah kedua kata pengandaian tersebut dapat disubtitusikan atau tidak. Berdasarkan dua alasan tersebut, maka dalam penelitian ini ditentukan beberapa rumusan masalah yaitu 1) Bagaimana penggunaan kata pengandaian partikel ba dan tara dalam kalimat iklan majalah Jepang NAIL UP Vol. 56 ditinjau dari maknanya 2) Apakah penggunaan kata pengandaian partikel ba dan tara dapat disubtitusikan dalam kutipan kalimat tersebut.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif bertujuan untuk menganalisis penggunaan kata pengandaian partikel ba dan tara dalam majalah Jepang NAIL UP Vol. 56.Hasil temuan dalam penelitian ini diketahui keseluruhan data temuan berjumlah 21 data. Dari keseluruan temuan data tersebut ditemukan 13 data yang dapat disubtitusikan dan 8 data yang tidak dapat disubtitusikan diantaranya 13 data yang berfungsi untuk membicarakan situasi yang mengandung pengandaian atau jika, 6 data yang berfungsi untuk membicarakan kejadian setelah itu, 1 data yang berfungsi untuk membicarakan hal yang selalu sama, dan 1 data yang berfungsi untuk membicarakan hal yang baru diketahui atau tidak terduga.