PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN KEDAI SOP SAPI TALLENZ DI SEMARANG - Hujianto, Laksono (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2015)
Pemasaran merupakan suatu sistem total dari kegiatan bisnis yang dirancang untuk merencanakan, menentukan harga, mempromosikan dan mendistribusikan barang-barang yang dapat memuaskan keinginan dan jasa baik kepada konsumen saat ini maupun konsumen potensial. Produk atau jasa yang bisa memuaskan adalah produk atau jasa yang sanggup memberikan sesuatu yang dicari konsumen pada tingkat cukup. Konsumen yang puas cenderung untuk mengkonsumsi produk atau jasa tersebut berulang kali. Jadi kepuasan merupakan fungsi dari kesan terhadap kualitas produk yang disajikan, harga yang diberikan, tempat yang disediakan serta bentuk promosi yang ditawarkan oleh tempat usaha tersebut. Upaya memuaskan pelanggan adalah pengalaman panjang yang tidak mengenal batas akhir. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bauran pemasaran terhadap kepuasan konsumen di kedai sop sapi Tallenz Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi korelasi dan metode analisis dilakukan dengan mengumpulkan semua data yang ada dari hasil observasi, kuesioner, dan wawancara dengan konsumen. Serta pengumpulan data kedua dengan melalui perpustakaan dan internet. Dari tujuh aspek dalam bauran pemasaran, ada 2 aspek yaitu aspek harga (price) dan produk (product) yang mendapat respon tertinggi dari para pelanggan, serta aspek promosi (promotion) yang mendapat respon terendah. Ketiga aspek tersebut diuraikan dalam 4 pernyataan , sehubungan dengan pengaruhnya kepada kepuasan pelanggan, yaitu : harga sesuai dengan kualitas produk, produk yang ditawarkan variatif, kualitas produk memuaskan, dan promosi yang ditawarkan variatif. Keempat pernyataan inilah yang disimpulkan sebagai faktor-faktor yang paling mempengaruhi kepuasan pelanggan. Hubungan dan pengaruh Bauran Pemasaran 7P terhadap Kepuasan Pelanggan di kedai sop Talens, berdasarkan hasil korelasi yang di dapat, yaitu 0.533 menunjukan bahwa hubungan korelasi kuat antara variable X (Bauran Pemasaran 7P) dengan variable Y (Kepuasan Pelanggan). Bauran Pemasaran 7P berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan di Sop sapi Talens sebesar 28%. Sedangkan sisanya sebesar 72% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.