PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN FOOD AND BAVERAGES DI PATRA JASA SEMARANG CONVENTION HOTEL - Sulistyo, Dwi Joko; Mulyani, Sri (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Kinerja merupakan hal yang penting bagi perusahaan atau organisasi, dimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor baik yang berhubungan dengan kinerja itu sendiri diantaranya komunikasi dan lingkungan kerja. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan food and baverages di Patra Jasa Semarang Convention Hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan food and baverages Patra Jasa Semarang Convention Hotel yaitu sebanyak 54 karyawan dan diambil dengan menggunakan teknik sensus sampling.Â  Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji model dan analisis regresi berganda. Variabel komunikasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan food and baverages di Patra Jasa Semarang Convention Hotel.Variabel lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan food and baverages di Patra Jasa Semarang Convention Hotel. Variabel komunikasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan food and baverages di Patra Jasa Semarang Convention Hotel. Variabel komunikasi memiliki pengaruh paling kuat terhadap kinerja karyawan dibandingkan dengan lingkungan. Sebaiknya pihak Patra Jasa Semarang Convention Hotel meningkatkan komunikasi antar karyawan diantaranya dengan memberikan lembar order kerja pada waktu yang tidak mendesak sehingga karyawan dapat mempersiapkan pekerjaan yang akan dilakukan.