PENGARUH PELAYANAN BANDAR UDARA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI BANDAR UDARA ISKANDAR PANGKALAN BUN KOTAWARINGIN BARAT KALIMANTAN TENGAH - Al Hamdani, Riad; Aprilliyani, Renny (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Bandar Udara Iskandar yang terletak di kota Pangakalan Bun adalah suatu badan usaha yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa kebandarudaraan yang senantiasa memperhatikan kualitas pelayanan kepada stakeholders. Hal ini semakin penting mengingat konsumen pengguna pelayanan jasa Bandar Udara tidak hanya konsumen domestik namun juga konsumen asing yang memiliki ekspektasi tinggi dalam hal pelayanan.       Tujuan dalam Penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh pelayanan Bandar Udara terhadap kepuasan konsumen di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah. Teknik pengambilan sampael dalam penelitian ini adalah mengunakan accidental sampling adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang tersebut cocok dijadikan sebagai sumber data. Sedangkan sampel data yang diambil dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% yaitu dengan hasil 91 sampel. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi berganda, uji t dan uji F dan koefisien determinasi. Perhitungan menggunakan program komputer SPSS for windows versi 16.       Hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Pelayanan Bandar Udara Terhadap Kepuasan Konsumen Di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah. Dari hasil pengujian dalam penelitian ini diketahui bahwa kepuasan konsumen di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun di pengaruhi oleh 3 pelayanan Bandar Udara yaitu pelayanan fasilitas, pelayanan ground handling, dan pelayanan penerbangan. Dari beberapa pelayanan Bandar Udara yang disimpulkan bahwa dimensi pelayanan penerbangan paling besar berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dan dimensi yang paling rendah pengaruhnya adalah dimensi pelayanan ground handling. Kata Kunci : pelayanan dan kepuasan