PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL GRAND CANDI SEMARANG - Putra, Andreas Alfa; Hutomo, Rubyah (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peranan yang signifikan antara peran Kepemimpinan dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Grand Candi Semarang, yang mana tujuan dari penelitian ini berguna untuk mengetahui bagaimanakah peranan dari kedua variabel X dan Y, dan akhirnya diketahuilah bahwa variabel Kepemimpinan merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Grand Candi Semarang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, sedangkan perhitungan dari regresi berganda (baik secara parsial maupun simultan), koefisien determinasi. Digunakan pula hipotesa t dan F dengan taraf signifikan 5% atau 0,05. Metode pengambilan data adalah sampel jenuh. Jumlah keseluruhan responden adalah 60, data penelitian yang berupa data primer diambil dari penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan tetap (tidak termasuk GM), sedangkan data sekunder didapat dari studi pustaka yang berkaitan dengan judul penelitian. Berdasarkan hasil SPSS 20 for Windows, hipotesa (baik secara parsial maupun simultan) pada traf signifikanÂ  5% telah teruji secara signifikan dan positif dengan persamaan regresi Y=5,310 + 0,647 X1 + 0,251 X2. Serta terbukti bah wa X1 (Kepemimpinan) adalah variabel yang paling berpengaruh terhadap Y (Kinerja Karyawan). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dari kedua variabel tersebut, variabel yang paling berpengaruh adalah variabel Kepemimpinan. Dimana peranan ini merupakan peranan utama dalam meningkatkan Kinerja Karyawan di Hotel Grand Candi Semarang.