Analisa Pembangunan Pariwisata dan Tantangannya - Soehari, Hartoyo (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang kemampuan sektorkepariwisataan sebagai unggulan penghasil devisa dan untuk menjelaskanbeberapa tantangan yang kurang mendukung terhadap upaya pembangunannya.Studi menggunakan metode kualitatif. Teknik yang diterapkan adalah analisadokumen bidang kepariwisataan, meliputi dokumen laporan hasil pembangunankepariwisataan, buku pustaka, dan sumber data elektronik. Hasil studimengungkapkan, bahwa pembangunan sektor kepariwisataan telah menunjukkanhasil yang baik sebagai penghasil devisa yang tinggi mengimbangi minyak. Di sisilain, upaya pembangunan bidang kepariwisataan masih menemui banyaktantangan yang perlu disikapi Pemerintah, untuk meningkatkan peran sektorkepariwisataan dalam andil memajukan Indonesia.