PENGARUH TINGKAT KETERGANTUNGAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MASYARAKAT DAN DAMPAKNYA PADA POLA PERUBAHAN HIDUP MASYARAKAT DI SEKITAR WISATA AGRO DESA KANDRI KOTA SEMARANG - Ardi, Rudi Prasetyo; Dwiloka, Bambang (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2018)
Penetapan kawasan Desa Kandri sebagai kawasan desa wisata agro tentu saja akan berakibat pada taraf hidup dan pola pikir masyarakat lokal setempat. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dan hubungan antara tingkat ketergantungan terhadap tingkat pendapatan masyarakat setempat dan dampaknya pada pola perubahan hidup masyarakat di sekitar wisata agro Desa Kandri Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan 100 responden. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Analisis deskriptif yaitu analisis dengan menggunakan table, grafik, diagram dan rata-rata untuk menggambarkan objek yang diteliti. Analisis inferensial yaitu analisis untuk mengkaji hipotesis penelitian dengan menggunakan path analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat ketergantungan kawasan Desa Kandri berpengaruh terhadap tingkat pendapatan masyarakat Desa Kandri, tingkat pendapatan berpengaruh terhadap pola perubahan hidup masyarakat dan tingkat pendapatan berpengaruh terhadap pola perubahan hidup masyarakat Desa Kandri dan tingkat ketergantungan kawasan Desa Kandri berpengaruh langsung terhadap pola perubahan hidup masyarakat Desa Kandri Kata kunci: tingkat ketergantungan, tingkat pendapatan, pola perubahan hidup, desa kandri