STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA ALAM PURI MATARAM SEBAGAI DAERAH TUJUAN WISATA DI KABUPATEN SLEMAN YOGAYAKARTA - Mistriani, Nina (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2019)
Potensi Daya Tarik Puri Mataram Kabupaten Sleman Yogyakarta menjadi trending topic bagi wisatawan sebagai tujuan wisata di Kabupaten Sleman dengan konsep budaya kerajaan Mataram. Berlokasi di dusun Drono, Desa Tridadi Sleman Yogyakarta. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi pengembangan daya tarik wisata alam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menerapkan fakta dilapangan. Daya Tarik Puri Mataram menarik perhatian Wakil Presiden RI dalam pengelolaan melalui BUMDes Tridadi Makmur meningkatkan kegiatan pembangunan, penambahan, dan pengelolaan fasilitas prasarana yang seimbang dengan meningkatnya kualitas pelayanan yang disediakan, menjadikan daya tarik wisata alam Puri Mataram sebagai daerah tujuan wisata unggulan di Kabupaten Sleman. Metode pendekatan komponen pariwisata 5A (Accessibility, Accommodations, Attraction, Activities Amenities). Kesimpulan strategi pengembangan berkualitas dan seimbang memperhatikan 3 langkah pokok yaitu jangka pendek menitikberatkan optimasi, jangka menengah meitikberatkan konsolidasi dan jangka panjang menitikberatkan pada pengembangan