ANALISIS BENTUK KECEMASAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “LE DERNIER JOUR D’UN CONDAMNÉ À MORT” KARYA VICTOR HUGO - MAULIDAN, AVIV IQBAL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Les mots clés : Le Roman “La Dernier Jour d’un Condamné à Mort”, La psychologie littéraire, L’anxiété, Le mécanisme de la défense et du conflit. Le roman est un exemple d’un oeuvre littéraire qui est une expression d’âme d’humain dans laquelle existe un sens psychologique. Il possède des expressionspsychologiques qui sont representées par des personnages avec lesquelles on trouvele conflit. La majorité du conflit spirituel est décrit à travers le personnage principal.Elle existe à cause d’une lutte qui n’est pas en accord avec les désirs des personnages principaux, si bien qu’il cause de l’anxiété. Ce conflit spirituel est présent avec le personnage principal dans le roman ”Le Dernier Jour d’un Condamné à Mort” par Victor Hugo. Il dévoile des problèmes sur “comment est la forme d’anxiété du héros principal et sa manière de surpasser son anxiété”. L’approche psychologique littéraire est utilisée pour analyser les problèmes. C’est la théorie d’anxiété de Sigmund Freud qui distingue l’anxiété sous trois types ; l’anxiété réaliste, morale et neurotique. De plus, on utilise de même le mécanisme de la défense et du conflit pour surmonter les anxiétés. Ce mécanisme de la défense et duconflit est divisé comme le rejet, la répression, l’introjection, la sublimation, la rationalitation, la réaction et la fantaisie. Le résultat de cette analyse montre que l’anxiété neurotique domine la psychologie du personnage principal. Elle est liée avec la nervosité et la perte du contrôle de son propre corps et sa pensée. Ce personnage pratique de même sept types du mécanisme de la défense et du conflit pour surmonter des anxiétés; le rejet, la répression, l’interjection, la sublimation, la rationalitation, la réaction et la fantaisie. Enfin, nous conseillons aux autres chercheurs de prendre les differentes idées comme la sociologie littéraire du fait que l’histoire qui se déroule au 19ème siècle dans le roman “Le Dernier Jour d’un Condamné à Mort” est interessante à analyser.