PROFIL PROFESIONALISME KERJA BARTENDER DI STAR HOTEL SEMARANG - Koestanto, Djoko (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2015)
Penelitian ini dilakukan di Star Hotel Semarang yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme kerja bartender, kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh bartender dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan sejauh mana peranan bartender dalam meningkatkan kepuasan tamu di Sky Pool Bar Star Hotel Semarang. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Standar operasional kerja bartender di Sky Pool Bar Star Hotel Semarang harus menguasai basic beverage knowledge, kendala yang dihadapi bartender keterbatasan karyawan serta keterbatasan peralatan dan bahan yang mempengaruhi kegiatan operasional serta Peranan bartender terhadap tingkat kepuasan tamu di Sky Pool Bar Star Hotel Semarang dengan pelayanan dan kualitas minuman yang diberikan kepada tamu