MAKNA IDIOM PADA YOJIJUKUGO YANG BERAWALAN DENGAN ANGKA SATU DALAM MANGA CHIBI MARUKO CHAN NO YOJIJUKUGO KYOUSHITSU 1 DAN 2 KARYA SAKURA MOMOKO - TANJUNGSARI, YOSEFA PUTRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: semantik, makna idiom, yojijukugo, chibi maruko chanDalam Bahasa Jepang yojijukugo memiliki keunikan karena selain sebagai kata benda juga ada yojijukugo yang mengandung makna idiomatik. Oleh karena penelitian mengenai yojijukugo dapat dikatakan jarang, serta tidak diajarkan secara khusus di Sastra Jepang Universitas Brawijaya, penulis mengadakan penelitian mengenai yojijukugo ini dengan melakukan analisis pada makna idiomnya. Dalampenelitian ini, penulis menjawab tiga rumusan masalah yaitu, (1) apa saja makna idiom yang terkandung di setiap yojijukugo (2) bagaimana konteks situasi yang dikandungnya (3) apakah masih dapat ditemukan unsur angka satu setelah yojijukugo tersebut diubah dalam makna harfiah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang diteliti berupa 35 yojijukugo pada manga Chibi Maruko Chan NoYojijukugo Kyoushitsu buku 1 dan 2.Hasil  penelitian menunjukkan bahwa  dari 35 data ditemukan:  (1) 5 data bermakna sikap, 7 data bermakna karakteristik, 3 data bermakna perasaan, 6 data bermakna proses, 7 data bermakna hasil, 6 data bermakna waktu, 1 data bermakna seni berbicara; (2) 24 data dengan konteks situasi positif; 11 data dengan konteks situasi negatif; (3) 20 data masih mengandung unsur angka satu setelah diubah dalammakna harfiah, 15 data lainnya tidak.Penelitian serupa dapat dilakukan pada yojijukugo yang lain, dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan mencari tahu apa yang menjadi dasar yojijukugoyang berawalan dengan angka satu lebih banyak ditemukan.