ANALISIS POTENSI WISATA DESA WISATA LORAM KULON SEBAGAI KAWASAN WISATA DI KABUPATEN KUDUS - Mistriani, Nina (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Desa Loram terletak di kecamatan Jati Kabupaten Kudus yang mempunyai potensi objek wisata yang cukup besar, yang meliputi objek wisata budaya/sejarah, pendidikan dan sentra industri kerajinan. Desa ini terdapat peninggalan sejarah dari penyebaran agama islam Sutan Hadirin dan Ratu Kalinyamatan, bentuk peninggalannya gapura wali songo, dan ampyang maulid. Potensi-potensi yang terdapat di desa wisata Loram Kulon belum terlihat didukung oleh fasilitas-fasilitas agar berkembang lebih optimal menjadi kawasan wisata. Berbagai aktifitas yang telah berlangsung belum pula dikelola secara baik, menyikapi  kondisi  tersebut  diperlukan  identifikasi  kajian  potensi  wisata  di  Desa Wisata Loram Kulon yang  dapat  mengoptimalkan  potensi-potensi  wisata  tersebut.       Hasil  analisis  mengenai  kondisi  eksisting,  baik  kondisi  fisik  maupun  pengunjung yang  datang  ke  Desa Wisata Loram Kulon,  dapat  di  simpulkan  bahwa  Desa Wisata Loram Kulon  dapat  dikembangkan  untuk  menjadi  suatu  kawasan  wisata yang memiliki potensi wisata yang khas dan menarik untuk dikunjungi. Pemeliharaan  dan  peningkatan  infrastruktur  di  desa wisata Loram Kulon perlu ditingkatkan,  sedangkan wisata  budaya  yang  akan dijadikan wisata utama (main tourism), dan wisata yang lainnya menjadi pendukung dari wisata utama. Untuk mendukung rencana tersebut diperlukan koordinasi yang baik antar pihak-pihak yang terkait  dalam  pengembangan  dan  pemantauan  kawasan  wisata  dan  juga  upaya pembuatan peraturan daerah tentang kawasan wisata serta tindak lanjut dari peraturan daerah tersebut. Kajian potensi wisata di kawasan Desa wisata Loram Kulon ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh semua pihak dalam melakukan perencanaan pengembangan potensi wisata. Kata Kunci : potensi wisata, kawasan wisata