SENI TRADISI MEMUPUK JATIDIRI BANGSA (SUATU HARAPAN) - Soehari, Hartoyo (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2019)
Jati diri seseorang dapat diartikan sebagai sifat dasar, mental,  karakter, atau harga diri orang tersebut. Karakter orang Indonesia adalah hidup sederhana, patuh aturan, dan gemar gotong royong. Gotong royong itu kerjasama harmonis yang menghasilkan produk bermanfaat bagi kehidupan masyarakat. Contoh gamelan, berbagai jenis alat gamelan dipukul secara bersamaan menghasilkan suara musik harmonis yang menyenangkan untuk didengar, bermanfaat, dan membuat orang santai dan tidak stress.       Gotong royong adalah bagian tak terpisahkan dari sistim kebudayaan masyarakat Indonesia. Hampir setiap daerah memiliki tradisi gotong royong.Tradisi ini telah muncul sebelum Indonesia terbentuk, ketika masyarakat masih menjalankan ritual keagamaan tradisional. Beberapa contoh tradisi dimaksud adalah Gugur Gunung dan Sambatan (Jawa), Song-osong Lombhung (Madura), Ngayah (Bali), Bari (Ternate Maluku Utara), Ammossi (Sulawesi Selatan), Paleo (Kalimantan Utara), Siadapari (Sumatera Utara) dan Huyula (Gorontalo) (Litbang Kompas, 2015).