KOMPETENSI BAHASA INGGRIS BAGI PUSTAKAWAN SEBAGAI MANAJER INFORMASI DI ERA GLOBALISASI - Noerjihad Saleh (JUPITER, 2015)
Artikel ini hendak melihat secara spesifik kesiapan pustakawan akademik sebagai manajer informasidalam era globalisasi. Pustakawan memang sudah memiliki status yang jelas sebagai jabatan fungsionalalias pekerjaan profesi, namun jika dibandingkan dengan jabatan profesi lainnya seperti pengacara,akuntan, dokter, pustakawan dalam menjalankan misinya masih dalam memadai. Sebagai indikatornyaprofesi pustakawan belum banyak dikenal oleh masyarakat dan tingkat kesejahteraan para pustakawanmasih tertinggal jika dibandingkan dengan jabatan tersebut di atas. Seiring dengan perkembanganteknologi informasi di era globalisasi, maka paradigma kepustakawan juga mengalami perubahan dansistem konvensional ke sistem digital. Sebagai pengelola informasi pustakawan punya peluang untukmengangkat citranya dari penjaga buku (books guardian) menjadi manajer informasi. Untukmeningkatkan kompetensi pustakawan modern minimal harus menguasai empat hal antara lainkompetensi keilmuan di bidang perpustakaan, dokumentasi dan informasi (pusdokinfo), kemampuanberadaptasi dengan kemajuan teknologi informasi, sikap profesionalisme dan keterampilanberkomunikasi termasuk di dalamnya keterampilan berbahasa Inggris.Kata Kunci: pustakawan, teknologi informasi, globalisasi, keterampilan berkomunikasi