SERTIFIKASI UJI KOMPETENSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALITAS DAN EKSISTENSI PUSTAKAWAN - Rhony Rodin (JUPITER, 2015)
Tulisan ini membahas mengenai sertifikasi uji kompetensi sebagai upaya peningkatan profesionalitaspustakawan. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah kajian literatur. Bahan yang telahdiperoleh melalui kajian literatur ini dikumpulkan, ditelaah kemudian dianalisis. Berdasarkan hasilkajian yang telah dilakukan ditemukan hasil bahwa sertifikasi uji kompetensi bagi pustakawanmerupakan rangkaian yang sangat penting untuk menunjang profesionalitas pustakawan. AdaBeberapa alasan yang mendasar tentang perlunya sertifikasi pustakawan, yaitu: (a) membuatpustakawan lebih diakui oleh masyarakat, (b) memotivasi diri pustakawan untuk maju, (c) membuatpemerintah lebih memperhatikan profesi pustakawan, (d) memberikan rasa keadilan bagi pustakawan,serta (e) dapat digunakan sebagai standar minimal kemampuan pustakawan. Program sertifikasikompetensi pustakawan mempunyai tujuan di antaranya: (1) meningkatkan layanan perpustakaan,(2) memotivasi pustakawan untuk selalu meningkatkan keterampilannya, (3) meningkatkan citrapustakawan dan perpustakaan dalam masyarakat (4) panduan bagi perpustakaan atau pimpinanperpustakaan untuk seleksi pegawai dan mempertahankan pegawai yang ada, (5) mengetahuikemampuan pustakawan mana yang harus ditingkatkan ketrampilannya atau pustakawan yangharus ditingkatkan pengetahuannya, (6) meningkatkan program pendidikan perpustakaan bagipustakawan. Di sisi lain sertifikasi ini penting dalam rangka menghadapi persaingan global. Dengansertifikat kompetensi, seseorang pustakawan akan mendapatkan bukti pengakuan tertulis ataskompetensi kerja yang dikuasainya, serta diharapkan bisa meningkatkan profesionalitas daneksistensinya.Kata Kunci: Sertifikasi Uji Kompetensi, Profesionalitas, Eksistensi Pustakawan