PERSEPSI PEMUSTAKA TENTANG PELAYANAN KOLEKSI KHUSUS KARYA ILMIAH DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HASANUDDIN - Zohra Djohan (JUPITER, 2015)
Artikel ini membahas bagaimana persepsi pemustaka tentang pelayanan koleksi khususkarya ilmiah di UPT Perpustakaan Universitas Hasanuddin. Pokok masalah dalampenelitian ini yaitu bagaimanakah persepsi pemustaka tentang pelayanan koleksi khususkarya ilmiah di UPT Perpustakaan Unhas.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pemustaka tentangpelayanan koleksi khusus karya ilmiah di UPT Perpustakaan Universitas Hasanuddin.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif, yakni mendeskripsikan fakta-fakta dengan akurat mengenai sifat hubungan antarfenomena yang diselidiki. Dengan metode kualitatif yakni mendeskripsikan danmengumpulkan data melalui kepustakaan dan lapangan dengan tekhnik wawancara,observasi dan dokumentasi dengan 7 orang sebagai informan.Hasil penelitian menunjukkan persepsi pemustaka terhadap pelayanan koleksi karya ilmiahdi UPT Perpustakaan Unhas berdasarkan penelitian ini sudah sangat baik. Mulai dari tutursapa pustakawan sampai kepada kesediaan pustakawan untuk menanggapi permintaanpemustaka pada koleksi khusus karya ilmiah semuanya ditanggapai baik oleh pemustaka,dan persepsi pemustaka terhadap koleksi karya ilmiah di UPT Perpustakaan Unhasberdasarkan penelitian ini dinilai baik oleh pemustaka. Mulai dari jumlah koleksi sampaitata letak antara meja baca dengan koleksi khusus karya ilmiah semuanya ditanggapi baikoleh pemustaka.Kata kunci: Persepsi pemustaka, Dan Pelayanan Koleksi Khusus Karya Ilmiah.