KATA PENGANTAR dan DAFTAR ISI - Tim Redaksi (JUPITER, 2016)
Alhamdulillah… JUPITER yang merupakan wadah para pustakawan dan pemerhatikepustakawanan dalam menyampaikan gagasannya pada edisi kali ini memuat enam artikel.Tulisan tentang “Lanskap Baru Perpustakaan dan Pustakawan pada Era Digital” yangmembahas tentang berbagai transformasi penyedia jasa layanan informasi pada sebuahinstitusi ini kami tempatkan sebagai headline di halaman awal pada Volume XV, Nomor 1tahun 2016. Ia berbicara tentang perbedaan pustakawan dan format perpustakaannya padaera konvensional dan perpustakaan pada era digital. Demikian halnya pada artikelselanjutnya membahas tentang literasi informasi perspektif pustakawan.Pada tulisan yang ketiga membahas tentang Analisis manajemen Pelayanan PerpustakaanDigital di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Selatan. Artikel ini inginmengetahui seberapa besar pengaruh kualitas sumber daya manusia pengelola perpustakaan,ketersediaan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi, serta infrastruktur gedungdan ruang perpustakaan terhadap mutu pelayanan pada perpustakaan BPTP SulawesiSelatan. Disamping itu juga ingin mengetahui faktor yang dominan berpengaruh di antaraketiga tadi.Pengaruh Kompetensi Profesional terhadap Kinerja Pustakawan Universitas Hasanuddin,kami muat diurutan keempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang palingdominan dan menganalisis kompetensi yang terdiri dari pengetahuan, keterampilan dan sikapterhadap kinerja pustakawan Universitas Hasanuddin.JUPITER edisi kali ini tetap terbit dengan memperhatikan kaidah dan norma penerbitansebuah jurnal agar tidak masuk dalam kategori predatory journal. Hal ini berkat dukunganpenuh dari Anda semua baik pustakawan, akademisi/dosen, dan pemerhati perpustakaan,dokumentasi informasi. Karena itu diharapkan pada edisi berikutnya para pemerhatiPerpusdokinfo yang ingin mempublikasi tulisannya di jurnal ini dapat mengirimkannaskahnya ke tim redaksi untuk diseleksi.Tim redaksi berharap semoga artikel ilmiah yang dipublikasi dalam jurnal ilmiah ini dapatmemajukan perkembangan dunia perpustakaan dan kepustakawanan Indonesia. Amiin.Makassar, 17 Juni 2016Tim Editor