PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KINERJA PUSTAKAWAN UNIVERSITAS HSANUDDIN - Mukhtar Dolle (JUPITER, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis komptensi yang terdiri daripengetauan, keterampilan, dan sikap terhadap kinerja Pustakawan UniversitasHasanuddin. Dan untuk mengetahui dan mengnalisis kompetensi yang dominan yangberpengaruh terhadap kinerja pustakawan Universitas Hasanuddin.Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis penelitian inibertsifat survey yaitu menganalisis fakta yang menunjang keterangan yang diperlukanuntuk mendukung penelitian dalam memecahkan dan menjawab pokok permasalahanyang diajukan yaitu analisis kompetensi yang berpengaruh terhadap kinerja PustakawanUniversitas Hasanuddin. Dan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner, data dianalisissecara deskriptif dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa nilaiF hitung sebesar 87,270 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000 yang menunjukkanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel pengetahuan, keterampilan, dan sikapterhadap kinerja pustakawan Universitas Hasanuddin. Hasil uji secara parsialmenunjukkan bahwa koefisien variabel pengetahuan sebesar 0.352 dengan nilai t hitung2,195 dengan signifikansi sebesar 0.035 yang menunjukkan bahwa pengetahuanberbengaruh secara positif, signifikan dan dominan tehadap kinerja pustakawanUniversitas Hasanuddin, yang berarti bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan, makasemakin tinggi pula wawasan keilmuan pustakawan untuk meningkatkan kinerjanya.Secara parsial menunjukkan bahwa koefisien keterampilan sebesar 0.296 dengansignifikansi sebesar 0.0046 yang menunjukkan bahwa keterampilan berpengaruh terhadapkinerja pustakawan Universitas Hasanuddin, yang berarti bahwa semakin tinggi skill yangdimiliki pustakawan akan semakin meningkat kenerjanya. Secara parsial menunjukkanbahwa koefisien sikap pustakawan sebesar 0.315 dengan signifikansi sebesar 0.001 yangmenunjukkan bahwa sikap pengaruh terhadap kinerja pustakawan, yang berarti bahwapeningkatan kompetensi akan berpengaruh terhadap sikap/periluku pustakawan yangmengarah pada peningkatan kinerja pustakawan Universitas Hasanuddin.Kata kunci: Pengetahuan, keterampilan, sikap.