MANFAAT ORIENTASI PENDIDKAN PENGGUNA - Syamsu Alam (JUPITER, 2014)
ABSTRAK Dalam pergolagakan dunia perguruan tinggi sering terdengar dan masih terkesan kuno yaitu “Perpustakaan merupakan jantungnya” universitas/perguruan tinggi. Kalau jantung dalam tubuh manusia memiliki peran vital dan penting dalam kehidupan, begitu pula dalam kehidupan perguruan tinggi. Tetapi yang terjadi di Indonesia Perguruan tinggi dapat berjalan eksis dan dapat bertahan tanpa kehadiran perpustakaan. Sehingga sebuah perguruan tinggi tanpa perpustakaan yang sehat dan bahkan tidak memiliki perpustakaan, berarti sitem operasionalnya dianggap sebagai sebuah robot yang berjalan. Perpustakaan yang sehat tentu harus menyebarkan informasi dan memompa zat-zat yang dibutuhkan berisi ilmu pengetahuan ke seluruh tubuhnya melalui jaringan-jaringan yang tersedia (sivitas akademika) agar dapat bermanfaat bagi pertumbuhan serta katifitas dalam menjalankan tugasnya. Dalam dunia perguruan tinggi perpustakaan berfungsi sebagai penunjang dalam rangka pelaksanaan program Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Kata Kunci: Orientasi Pengguna, Pendidikan PenggunaABSTRACTIn the college world pergolagakan often sounded ancient and still impressed that "The library is the heart of " university / college . If the heart in the human body has a vital and important role in life , as well as in college life . But what happened in Indonesian universities can run exist and can survive without the presence of the Library . So a college without a sound library and did not even have a library , meaning sistem operational regarded as a walking robot. A healthy library would have to spread information and pumping substances needed to contain the entire body of knowledge through networks available ( academicians ) in order to benefit the growth and katifitas in performing their duties . In the world of college library serves as a support for the implementation of the program is Tri Dharma College of Education and Teaching, Research,and Community. Servic Keywords: Orientation Users, User Education