PENGARUH PEMANFAATAN LAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI UNIVERSITAS HASANUDDIN - Jamaluddin Kulle (JUPITER, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui Pengaruh frekuensi pemanfaatan layanan perpustakaanterhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Hasanuddin; (2) Untuk mengetahui Pengaruhintensitas pemanfaatan layanan perpustakaan terhadap prestasi belajar mahasiswa UniversitasHasanuddin; (3) untuk mengetahui dan menganalisis manakah faktor-faktor tersebut berpengaruhdominan dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa.Penelitian ini dilaksanakan pada UPTPerpustakaan Universitas Hasanuddin Makassar dengan populasi seluruh mahasiswa UniversitasHasanuddin yang mengunjungi perpustakaan dengan sampel sebanyak 76 orang mahasiswa. Analisisdata yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjelaskan data frekuensi pemanfaatanberbagai layanan yang ada di perpustakaan dan prestasi belajar mahasiswa Unhas. SedangkanAnalisis regresi linear sederhana dengan rumus Koefisien Korelasi Product Moment digunakan untukmembuktikan adanya hubungan positif antara pemanfaatan layanan perpustakaan dengan prestasibelajar mahasiswa.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dugaan hipotesis Ho ditolak dan Hi diterimayaitu Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan layanan perpustakaan denganprestasi belajar mahasiswa di Universitas Hasanuddin.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwavariabel pelayanan sirkulasi yang paling dominan berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa.Kata Kunci:Layanan, Pemanfaatan Perpustakaan, Prestasi belajar..ABSTRACTThis study aims to : (1) To know the effect of the frequency of use of library services on studentachievement Hasanuddin University, (2) To know the effect of the intensity of use of library serviceson student achievement Hasanuddin University, (3) to identify and analyze the factors Whichdominant and significant effect on student achievement. The research was conducted at the Universityof Hasanuddin Makassar Library Unit with the entire student population of the University ofHasanuddin who visited the library with a sample of 76 students. Analysis of the data used isdescriptive analysis of the data to explain the frequency of utilization of various services available inthe library and student achievement Unhas. While a simple linear regression analysis with ProductMoment Correlation Coefficient formula is used to prove the existence of a positive relationshipbetween the use of library services to the achievement of students. Research results show that thealleged hypothesis is rejected and Hi Ho received There is a positive and significant influencebetween the utilization of library services to the achievement of students at the University ofHasanuddin. The results also indicate that variables circulation services are the most dominantinfluence on student achievement.Keywords :Library Services, Utilization Library, Learning achievement.