DISEMINASI PROSES PENGELOLAAN PEMBANGUNAN DESA MELALUI MEDIA - Andi Haris Dr. (JUPITER, 2014)
ABSTRAKTulisan ini merupakan hasil penelitian pustaka yang dikomunikasikan dengan pengamatanlangsung di lapangan dengan tujuan untuk mengkaji lebih mendalam tentang proses pengelolaanpembangunan masyarakat desa.Sebagaimana diketahui bahwa membangun masyarakat desadengan memanfaatkan seluruh potensi yang ada di desa serta menggunakan berbagai strategipembangunan di nilai merupakan salah satu upaya yang harus dilakukan agar masyarakat desadapat berkembang menjadi suatu komunitas yang maju sehingga hal ini akan berdampak padapencapaian tujuan nasional.Sementara itu,informasi tentang masyarakat desa tidak hanya dapat diperoleh melalui media cetakbaik itu dalam bentuk buku,majalah,surat kabar maupun jurnal tapi juga informasi tentangperkembangan masyarakat desa ini dapat pula diperoleh melalui media elektronik misalnyakomputer yang mana lewat komputer tersebut dapat menyajikan banyak informasi tentang desakhususnya yang diakses melalui internet.Apalagi,dengan perkembangan teknologi komunikasiyang begitu cepat sehingga tidak mengherankan apabila media tersebut banyak menyajikantentang beragam informasi termasuk masyarakat desa.Masyarakat desa merupakan sebuah wilayah yang memiliki sistem sosial dan nilai budaya yangrelatif berbeda dengan masyarakat perkotaan terutama kota metropolitan.Terlebih lagi,masyarakatdesa selain luas wilayahnya termasuk sempit juga fasilitas serta sarana yang amat terbatas olehkarena itu melalui pembangunan desa,di harapkan pemenuhan kebutuhan masyarakat yangberagam bentuknya dapat tercapai.Kata kunci:Diseminasi informasi, Pembangunan masyarakat desaABSRTACTThis article was based on the library research in order to obtain complete information that relateto the process of rural development.As we know that rural development can be perfomed by usingall of the natural resources and other new strategy for development so that we can accelerate thedevelopment process in the rural areas.Thus,the main goal of national development is going to beachieved.In the mean time,the information of rural development can also be obtained not onlyfrom the books,newspapers,magazines and scientific journals but also other electronic media suchas computer and internet.Moreover ,the progress of the technology of the communication inwhich it provides a lot of data in relation to rural development.Rural areas consist of the varieties of the social system that differ from urban areas either in thesense of values,habits ,customs or human behaviour especially for the metropolitan city.Apartfrom that,rural areas also have small space compared with urban areas.Because it has restrictedfacilities and therefore through rural development,the varieties of the basic needs of the peoplewill be fullfilledKey Words : Dissemination information, Development villagers