KEHIDUPAN HIKIKOMORI PADA TOKOH TATSUHIRO SATO DAN TOROTORO DALAM ANIME NHK NI YOUKOSO KARYA SATORU NISHIZONO - SURYA, MUKHAMAD NANDA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Anime, Hikikomori. Kehidupan, masyarakat JepangSkripsi ini membahas tentang kehidupan hikikomori dalam anime NHK ni Youkoso. Hikikomori adalah suatu gejala dimana penderitanya mengurung diri lebih dari enam bulan di dalam kamar tanpa bersosialisasi dengan dunia pekerjaan dan sekolah, dan hanya berhubungan dengan keluarga. Serial anime NHK ni Youkoso ini menceritakan kehidupan para pemuda dan orang dewasa yang tinggal di sekitar kota Tokyo. Banyak gaya hidup yang berbeda dalam cerita ini namun tetap berfokus pada konsep menjadi hikikomori dan anime otaku. Sebagian besar karakter sering mengalami perasaan depresi dan kesepian.Topik pada penelitian ini membahas tentang hikikomori yang terjadi di Jepang, maka dari itu penulis menggunakan pendekatan sosiologi sastra karena sosiologi sastra merupakan teori yang membahas tentang masalah sosial yang terjadi di masyarakat yang terdapat pada karya sastra. Pada penelitian ini, penulis akan menggunakan teori dari Ian Watt (1989) pada poin kedua, yaitu sastra sebagai cerminan masyarakat. Dalam hal ini, penulis ingin meneliti pencerminan perilaku hikikomori yang ada di dalam masyarakat Jepang. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah anime. Oleh karena itu, penulis menggunakan teori pendukung film Mise-en-scene untuk menganalisis adegan dalam anime NHK ni Youkoso yang menampilkan perilaku hikikomori dan penyebab terjadinya hikikomori.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa perilaku dan penyebab terjadinya hikikomori dalam anime NHK ni Youkoso. Perilaku hikikomori yaitu pleasure seekers, orang yang malas, komori dan kasus-kasus khusus. Sedangkan penyebab terjadinya hikikomori adalah masalah yang berhubungan dengan generasi mapan, keluarga, dan sekolah yang ditunjukkan oleh Tatsuhiro Sato dan Torotoro. Penyebab awal terjadinya hikikomori dimulai dari sekolah, pada saat seorang hikikomori melakukan tookoo kyohi. Hal ini didukung dengan sikap keluarga yang tidak peduli. Akhirnya, perilaku hikikomori semakin menjadi karena adanya fasilitas seperti televisi dan komputer yang diperoleh dari orang tua.