PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN PERPUSTAKAAN (Studi tentang Perpustakaan Daerah Istimewa Yogyakarta) - Nanik Rahmawati (JUPITER, 2016)
Penelitian ini menyoroti persepsi masyarakat, kelas sosial, lingkungan sosial, dan gaya hidup terhadap keberadaan perpustakaan. Keberhasilan layanan sebuah perpustakaan tercermin dari kepuasan pengguna dan pengakuan atas keberadaannya. Akibat dari keterbatasan informasi dan komunikasi maka respon terhadap perpustakaan tidak sama. Hal ini menyebabkan persepsi masyarakat terhadap keberadaan perpustakaan juga tidak sama. Metode yang dipakai adalah metode survei, penelitian ini mengamati masyarakat yang tinggal di Bumijo dan Sidorejo yang mana merepresentasikan masyarakat kota dan desa. Penelitian ini meliputi 378 responden yang menjawab quisioner yang didistribusikan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa masyarakat Bumijo berada dalam kategoritinggi kelas sosialnya dan menengah, lingkungan sosial serta gaya hidupnya memiliki persepsi positif terhadap perpustakaan daripada masyarakat Sidorejo yang mana kelas sosial rendah dan menengah lingkungan sosial dan gaya hidupnya. Penelitian ini merekomendasikan bahwa promosi perpustakaan sangat dibutuhkan. Promosi dapatdilakukan dengan menyebarkan informasi melalui berbagai macam seminar tentang perpustakaan. Pada akhirnya komunikasi dan informasi yang efektif akan membuka dan memperlebar akses antara perpustakaan dan masyarakat. Kata kunci : Persepsi masyarakat, kelas sosial, lingkungan sosial, dan gaya hidup.