PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HASANUDDIN - Angreani DPAD Sulsel (JUPITER, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan variabel akses informasi, koleksi digital, dan personal control terhadap kepuasan pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Hasanuddin.Sumber data dalam penelitian ini adalah Data Primer dan Data Sekunder, teknik pengumpulan data melalui observasi, angket dandokumentasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemustaka yang mengunjungi UPT Perpustakaan Unhas dan aktif memanfaatkan perpustakaan pada tahun 2016. Dengan rata-rata jumlah pemustaka per hari sebesar 479. Jumlah sampel 83 dihitung dengan menggunakan rumus Sloving. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruhpositif yang signifikan antara variabel akses informasi, koleksi digital, dan personal control terhadap kepuasan pemustaka. Koefisien korelasi variabel akses informasi, koleksi digital, dan personal control terhadap kepuasan pemustaka pada taraf yang sedang. Koefisien Determinasi sebesar 0,270. Artinya bahwa 27% variasi dari kepuasan pemustaka dapatdijelaskan oleh variasi dari variabel bebas, yaitu akses informasi, koleksi digital, dan personal control terhadap kepuasan pemustaka. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain diluar model. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pemustaka adalah variabel akses informasi dengan kontribusi sebesar 37,70%, yang berarti setiap peningkatan akses informasi akanmengakibatkan peningkatan kepuasan pemustaka.Kata kunci: kepuasan pengguna,akses informasi, koleksi digital dan pengawasan individu