PERFORMA WEBSITE PERPUSTAKAAN NASIONAL DI ASIA TENGGARA : STUDI WEBOMETRIK - Evi Zakiyah Al Muhdil Karim (JUPITER, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis website Perpustakaan Nasional yang ada di Asia Tenggara berdasarkan demografi penduduk Negara serta performa website Perpustakaan Nasional. Metode yang dilakukan dengan webometriks dimana suatu metode yang membantu penulis meneliti dokumen terekam dalam website. Dari 11 Negara yang ada ternyata tidak semua websitePerpusatakan Naaional dapat diteliti karena kurang maksimalnya pengembangan website perpustakaan nasional itu sendiri. Hasil temuan penelitian ini adalah Website Perpustakaan Nasional Singapore menduduki peringkat pertama dalampemanfaatan website berdasarkan demografi penduduk, kemudian peringkat no 2 yakni Thailand. Disamping itu Website Perpustakaan Nasional Sinagpore juga menduduki peringkat teratas menurut Alexa dibanding website PerpustakaanNasional lainnya. Dengan adanya penelitian ini dilihat bahwa ternyata pemanfaatan website Perpustakaan Nasional di Asia Tenggara masih kurang diperhatikan dan hal tersebut sangat  disayangkan mengingat tugas dan peran dari Perpustakaan Nasional yang seharusnya menjadi role model bagi perpustakaan lainnya di suatu negara serta menjadi acuan untuk  mempertahankan keeksistensian peranperpustakaan dalam menghadapi kompetitor dalam melayani kebutuhan informasi. Originality dari penelitian ini adalah akan bermanfaat bagi administrator perpustakaan nasional serta pengembangan keilmuan ilmu perpustakaan terutama dalam kajian webometrik