URGENSI PELESTARIAN PENGETAHUAN TRADISIONAL DAN PELUANG PERPUSTAKAAN UMUM DALAM PELESTARIAN PENGETAHUAN TRADISIONAL - Hikmah Irfaniah (JUPITER, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perkembangan kepustakawanan Islam klasik dan bagaimana kontribusinya bagi perkembangan perpustakaan di masa sekarang. Metode yang di gunakan dalam pembuatan artikel ini adalah metode literatur dengan menggunakan beberapa sumber buku dan Jurnal-jurnal mengenai perkembangan perpustakaan pada islam klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada masa kejayaan Islam, perpustakaan menjadi sarana belajar sehingga membuat umat Islam di masa itu mampu membangun sebuah peradaban besar dan bertahan hingga berabad-abad lamanya. Perkembangan perpustakaan ada dan muncul karena adanya kecintaan akan buku-buku dan ilmu pengetahuan oleh para raja-raja dan bangsawan serta kaum intelektual terdahulu. Dengan adanya kecintaan mereka terhadap ilmu pengetahuan maka muncullah namanya perpustakaan sebagai salah satu pusat pendidikan. Berdasarkan dimensi sejarahnya, kontribusi perpustakaan pada masa klasik terhadap perpustakaan yang berkembang dimasa sekarang tentunya memiliki kontribusi yang sangat besar dalam memajukan peradaban dunia di masa sekarang ini. Kontribusinya meliputi berbagai segi baik manusianya, koleksinya, maupun bentangan sejarahnya yang masih dipelajari hingga sekarang ini. Kata Kunci : Kepustakawanan Islam klasik, Perpustakaan masa sekarang     ABSTRACT This study aims to analyze how the development of classical Islamic librarianship and how it contributes to the development of libraries in the present. The method used in making this article is the method of literature using several sources of books and journals on the development of libraries in classical Islam. The results showed that during the heyday of Islam, the library became a learning tool so that the Muslims at that time were able to build a great civilization and survive for centuries. The development of the library exists and arises because of the love of books and science by the kings and aristocrats and former intellectuals. With their love of science, the name of the Library as a center of education emerged. Based on the historical dimension, the contribution of the library in the classical period to the library that developed in the present certainly has a very large contribution in advancing world civilization today. His contributions include various aspects of both his people, collections, and the historical landscape that is still studied until now.  Keywords: Classical Islamic Librarians, Today's Libraries