KONSERVASI NASKAH MANUSKRIP SEBAGAI UPAYA MENJAGA WARISAN BUDAYA BANGSA DI ERA INDUSTRI 4.0 - Nopriani; Rhoni Rodin (JUPITER, 2020)
Naskah manuskrip sebagai warisan budaya bangsa hendaknya dijaga dan dilestarikan karena di dalam naskah manuskrip ini berisi nilai informasi yang tinggi. Salah satu bentuk upaya pelestarian naskah manuskrip yaitu dengan melakukan kegiatan konservasi. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan konservasi manuskrip, dan juga untuk menganalisis bagaimana peran konservasi naskah manuskrip dalam menjaga warisan budaya bangsa di era industri 4.0. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripitif kualitatif menggunakan metode pengumpulan data studi pustaka. Ada beberapa alasan penting dilakukannya konservasi naskah manuskrip hal ini disebabkan karena beberapa faktor antara lain faktor biologi, faktor kimia, faktor fisika, faktor manusia dan faktor bencana alam. Kegiatan konservasi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu fumigasi, transliterasi, komperisasi, pengaturan suhu kelembaban udara, dan proses digitalisasi. Konservasi mencakup fisik manuskrip dan juga konten yang terkandung dalam manuskrip tersebut. Pentingnya konservasi naskah manuskrip adalah sebagai upaya untuk melestarikan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam manuskrip tersebut.