PEMBENTUKAN IDENTITAS ANAK MUDA PADA TOKOH KOYUKI DALAM FILM “BECKK” KARYA SHIORI KUTSUNA - RODHY E.S, ALFA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Beck, Budaya Populer, Musik rock, Permbentukan Identitas. Musik merupakan salah satu budaya populer di Jepang. Musik di Jepang lebih dikenal dengan sebutan J-Pop (Japanese Pop). J-Pop menaungi berbagai macam aliran musik Jepang, tetapi J-Pop berbeda dengan musik western rock. Perbedaannya terdapat pada nada-nada lagu dan juga fashion anggota bandnya. Musik sebagai budaya popler dalam film Beck karya Shiori Kutsuna ini berperan sebagai sarana pembentuk identitas tokoh utama.Musik tidak hanya populer dalam film, dalam dunia nyata pun musik sangat popular di Jepang. Baik J-Pop maupun musik rock sangat popular di Jepang, dapat dibuktikan dengan banyaknya band-band Jepang yang terkenal bahkan sampai di Indonesia, seperti Lar’c en Ciel, The Gazette, dan lain-lain. Film bertemakan musik yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah film Beck karya Shiori Kutsuna.Penelitian ini menggunakan pendekatan budaya populer dengan musik sebagai objek materialnya. Serta tiga aspek pendukung lainnya, yaitu exposure, consumption, dan use sebagai hal yang dilakukan oleh tokoh utama untuk melakukan pembentukan identitas terhadap dirinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa musik yang diterima seseorang dengan menggunakan aspek exposure, consumption, dan use dapat membentuk identitas seseorang. Seperti yang dialami oleh Koyuki selaku tokoh utama dalam film Beck ini. Koyuki yang sebelum mengenal musik rock hanyalah seorang anak SMA yang selalu mendapat ijime dari teman-temannya, berubah secara drastis setelah mengenal musik rock. Perubahannya terjadi pada sifatnya yang pendiam menjadi aktif, lalu Koyuki jadi memiliki hobi bermain gitar dan menyanyi, dan yang terpenting Koyuki menjadi seorang anggota band.