PENGARUH KETERSEDIAAN KOLEKSI DAN PEMANFAATAN OPAC DALAM MENUNJANG KUALITAS LAYANAN PEMUSTAKA SELAMA MASA PANDEMI DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN - Sjaifuddin Unmul; Mustang Amin (JUPITER, 2020)
Abstrak Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini Apakah ketersediaan koleksi dan Online Public Access Catalogue (OPAC) berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Pelayanan Pemustaka selama masa pandemi di Perpustakaan Fakultas Ekonomi Universitas Mulawarman Samarinda baik secara parsial maupun simultan dan apakah diantara variabel tersebut .ada yang memberi pengaruh terhadap Kualitas Pelayanan Pemustaka selama masa pandemi di Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman Samarinda. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh civitas akademika Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman Samarinda. Sedangkan pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pemustaka yang memanfaatkan perpustakaan selama masa pandemi. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara online dengan mengirim kuesioner melalui aplikasi google form. Adapun kuesioner yang dikembalikan sebanyak 109 dan diambil 107 karena ada 2 kuesioner yang tidak lengkap pengisiannya. Dari jumlah sampel tersebut sebanyak 16 orang Dosen, 88 mahasiswa dan Tenaga kependidikan sebanyak 3. Adapun Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel ketersediaan koleksi dan Online Public Access Catalogue (OPAC) terhadap Kualitas Pelayanan Pemustaka di Perpustakaan Fakultas Ekonomi Universitas Mulawarman Samarinda baik secara parsial maupun simulta. Adapun variabel yang berpengaruh dominan terhadap Kualitas Pelayanan Pemustaka di Perpustakaan Fakultas Ekonomi Universitas Mulawarman Samarinda adalah variabel ketersediaan koleksi. Kata Kunci : Ketersediaan Koleksi, Online Public Access Catalogue (OPAC) Kualitas Pelayanan, Pemustaka Abstract The issue raised in this study is whether the availability of collections and Online Public Access Catalogue (OPAC) has asignificant effect on the Quality of The Service of The Book during the pandemic period in the Library of the Faculty of Economics and Business of Mulawarman Samarinda University both partially and simultan eously and whether among These variables. There is an influence on the Quality of The Libraryof The Library of The Faculty of Economics and Business of Mulawarman Samarinda University. The population used in this study is the entire academic community of the Faculty of Economics and Business of Mulawarman Samarinda University. While sampling is carried out based on the library's use of the library during the pandemic period. Sampling techniques are done online by sending questionnaires through the google form application. The questionnaire was returned as many as 109 and taken107 because there were 2 questionnaires that were not complete filling it out. Out of the sample, 16 lecturers, 88 students and education personnel as many as 3. The data analysis technique used in this study is multiple linea rregression. The results of the analysis showed there was a significant in fluence between the variable vailability of collections and the Online Public Access Catalogue(OPAC) on the Quality of The Service of The Lecturers in the Library of the Faculty of Economics and Business Mulawarman Samarinda University both partially and simultan. The variable that has the dominant effect on the Quality of Librarion Service in the Library of the Faculty of Economics and Business Mulawarman Samarinda University is the variable of collection availability. Keyword : Collection Availability, Online Public Access Catalogue (OPAC) Quality of Service, User