TINJAUAN PENERAPAN UNDANG-UNDANG KETERBATASAN INFORMASI PUBLIK DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN LUWU TIMUR - Tawakkal Saleh; Nasrullah; Nuristiqomah (JUPITER, 2020)
Abstrak Penelitian ini berjudul Tinjauan Penerapan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Timur.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana tata cara dalam penerapan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik ini dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi dalam diterapkannya Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah dalam penerapan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik pada Bidang Perpustakaan dan Bidang Kearsipan tentu berbeda. Pada Bidang Perpustakaan semua informasi bersifat terbuka, berbeda dengan Bidang Kearsipan dimana bidang ini informasi tak semua bisa dilihat atau dipublikasikan, adapun tata cara dalam penerapan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik ini yaitu: Menyiapkan dokumen terkait dengan keterbukaan informasi publik, Memilah informasi yang bisa dipublikasikan sesuai dengan aturan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) serta Mengupload dan menyebarkan informasi. Ada beberapa kendala dalam penerapan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik di Dinas Perpustakaan dan Kerasipan Kabupaten Luwu Timur yakni kurangnya sumber daya manusia, sarana dan prasarana dan jaringan internet. Kata Kunci : Undang-Undang, Keterbukaan Informasi Publik, Informasi     Abstract This research is entitled Review of the Application of the Law on Public Information Openness in the Library and Archives Office of East Luwu Regency. The purpose of this study is to determine the procedures for implementing the Public Information Disclosure Law and to find out what obstacles are faced in implementing the Public Information Openness Law. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. In this study the authors collected data through interviews, observation and documentation. The result of this research is that the application of the Law on Public Information Openness in the Library and Archives Sector is certainly different. In the Library Sector all information is open in nature, in contrast to the Archive Sector where not all information can be seen or published, as for the procedures for implementing the Public Information Openness Law, namely: Preparing documents related to the disclosure of public information, Sorting out information that can be published in accordance with the rules of the National Archives of the Republic of Indonesia (ANRI) as well as uploading and disseminating information. There are several obstacles in the application of the Law on Public Information Openness in the Library and Kerasipan Office of East Luwu Regency, namely the lack of human resources, facilities and infrastructure and an internet network. Keywords: Law, Public Information Disclosure, Information