Pengaruh Tingkat Risiko Pembiayaan Murabahah Terhadap Tingkat Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode Tahun 2010-2014 - Budiman Budiman (e-Jurnal Aksioma Al-Musaqoh : Journal of Islamic Economics and Business Studies, 2018)
Coreresponding Author:Budiman27@gmail.com  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat risiko pembiayaan murabahah dan tingkat profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia periode tahun 2010- 2014, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh tingkat risiko pembiayaan murabahah terhadap tingkat profitabilitas bank umum syariah periode tahun 2010-2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil analisa data menunjukan bahwa Tingkat risiko pembiayaan murabahah bank umum syariah periode tahun 2010-2014, mengalami peningkatan disetiap tahunnya (2) Hasil analisa data menunjukan bahwa Tingkat profitabilitas pada bank umum syariah pada tahun 2011-2012 mengalami peningkatan, dan kemudian mengalami penurunan pada tahun 2013-2014 (3) secara parsial tingkat risiko pembiayaan murabahah tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas bank umum syariah periode tahun 2010-2014.