Analisis Perbandingan Kinerja Bank Syariah Dengan Bank Konvensional Melalui Metode Regresi Studi Kasus BSM dan Bank Mandiri - Mahmudin Syukur (e-Jurnal Aksioma Al-Musaqoh : Journal of Islamic Economics and Business Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Keuangan Komparatif Bank Syariah Mandiri dan Bank Mandiri Periode 2010-2012 Menggunakan Rasio Keuangan dan Faktor Eksternal untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dan Rasio Keuangan Bank Mandiri Berdasarkan Periode 2010-2012. Penelitian ini menggunakan analisis uji dan metode analisis regresi yang berbeda. Dari hasil penelitian ini dapat diperoleh 4 (empat) dimensi, yaitu rasio keuangan Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) perbedaan kinerja antara syariah Bank Mandiri Bank Mandiri secara signifikan. Sedangkan pada dimensi lain faktor eksternal, yaitu nilai mata uang / nilai tukar, inflasi dan suku bunga dapat mempengaruhi kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dan Bank Mandiri secara positif. Kinerja keuangan bank yang menunjukkan hasil signifikan dipengaruhi oleh variabel faktor eksternal yaitu LDR dan ROA, sedangkan kinerja keuangan bank tidak dipengaruhi secara signifikan oleh variabel faktor eksternal yaitu CAR dan ROE