HUBUNGAN KONSELING PERAWAT DENGAN PERAN KELUARGA PASIEN DIABETES MELLITUS - Yeni Eliyanti; Mualim Mualim; Desmi Aisyah (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2019)
Diabetes melitus adalah penyakit selama hidup, maka pengawasan dan pemantauan dalam penatalaksanaan diabetes melitus pada setiap saat menjadi penting. Masalah dalam penelitian ini adalah belum berperannya keluarga secara optimal dalam perawatan pasien diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian adalah diketahuinya hubungan konseling perawat dengan perbaikan peran keluarga pasien DM di Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi sebanyak 40 orang dan pengambilan sampel dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 40 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik chi square pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini adalah hampir sebagian responden (37,5%) dengan konseling perawat kurang. hampir sebagian responden (42,5%) yang peran keluarga pasien DM kurang. Ada hubungan konseling perawat dengan peran keluarga pasien DM di Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu dengan hasil uji statistik ρ value 0,006. Hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak puskesmas untuk memberikan penyuluhan kepada keluarga tentang pentingnya peran serta keluarga dalam perawatan pada pasien diabetes mellitus. Kata Kunci :  Konseling Perawat, Peran Keluarga, Diabetes Mellitus.