PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN GOSOK GIGI DENGAN METODE VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP PRILAKU GOSOK GIGI PADA ANAK USIA DINI - Yenni Fusfitasari; Yeni Eliyanti (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2018)
Kesehatan Gigi dapat diterapkan pada balita usia 3-5 tahun, dengan mengambil langkah-langkah pencegahan, yaitu pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut balita dengan benar dan benar. Belajar metode video dapat meningkatkan perilaku tentang cara menyikat gigi pada anak-anak menggunakan empat langkah yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh menyikat gigi dengan video pembelajaran tentang perilaku menyikat gigi pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kuasi eksperimental dengan desain pre and post test dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah semua anak di Kota Bengkulu PAUD Alam. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis data dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian sebelum diberikan penyuluhan kesehatan tentang cara menyikat gigi dengan nilai rata-rata 65,30 dan nilai deviasi standar 22,45 dan setelah diberikan penyuluhan kesehatan cara menyikat gigi ada rata-rata 97,20, dan standar deviasi 9,67 , Nilai ρ-value 0,000 (<0,05). Kesimpulan ada pengaruh menyikat gigi menggunakan video learning pada anak usia dini dengan hasil ρ-value 0,000 (<0,05).Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Video Pembelajaran, Perilaku Gosok Gigi