HUBUNGAN TINGKAT MOTIVASI PENGAWAS MINUM OBAT DENGAN PENCAPAIAN ANGKA KONVERSI BTA PADA PEMERIKSAAN SPUTUM PENDERITA TB PARU DI PUSKESMAS SUKAMERINDU KOTA BENGKULU TAHUN 2013 - Ikhsan Ikhsan; Elpizon Elpizon (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2018)
Tuberkulosis paru adalah penyakit infeksi yang menyerang paru-paru yang secara khas di tandai oleh pembentukan granuloma dan menimbulkan nekrosi jaringan,Penyakit ini bersifat menahun dan dapat menular dari penderita ke orang lain.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat motivasi pengawas minum obat dengan pencapaian angka konversi BTA pada pemeriksaan sputum penderita TB Paru di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu Tahun 2013, dilaksanakan pada tanggal 29 April sampai 13 Mei 2013 dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif sampel yang digunakan adalah accidental sampling berjumlah 34 orang pasien penderita TB Paru dan jenis data yang diambil adalah data primer.Tehnik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik Fhiser’s Exact Test yang disajikan dalam bentuk table dan narasi. Hasil penelitian uji univariat ,dimana sebagian besar 61,8 % PMO memiliki mortivasi rendah dan hampir seluruh 79,4% pencapaian angka konversi pada pasien TB Paru lambat,dengan uji Fhiser’s Exact Test dengan nilai ρ = 0,007, karenanilai ρ < α 0,05 maka secara statistik dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan tingkat motivasi pengawas minum obat dengan pencapaian angka konversi BTA pada pemeriksaan sputum penderita TB Paru di puskesmas sukamerindu kota Bengkulu Tahun 2013. Pelaksanaan kegiatan dilakukan untuk memberikan motivasi penjelasan yang kuat pada pasien TB Paru dalam menjalani pengobatan rutin TBC sehingga pencapaian angka konversi BTA tercapai dengan cepat.Kata kunci : Tingkat Motivasi, TB Paru, AngkaKonversi