HUBUNGAN PROMOSI KESEHATAN DENGAN PENINGKATAN CAKUPAN IMUNISASI DI DESA EMBONG IJUK KABUPATEN KEPAHIANG - Veby Fransisca Rozi; H. Rusiandy; Eliza Kurniati (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2020)
Imunisasi adalah upaya untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit,sehingga bila suatu saat terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. survey awal didapatkan 10 ibu yang memiliki balita di desa embong ijuk dari 7 balita tidak mendapatkan imunisasi dasar lengkap dan 3 balita yang mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahuinya Hubungan Promosi Kesehatan Dengan Cakupan Imunisasi didesa Embong Ijuk Kabupaten Kepahiang. Metode penelitian dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berdomisili didesa Embong Ijuk bulan januari – februari tahun 2017  yaitu 46 balita. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini adalah Sebagian besar ( 69,56%) responden menyatakan tidak mendapatkan Promosi Kesehatan. Sebagian besar (60,9%) responden Cakupan Imunisasi tidak lengkap dan disimpulkan Ada Hubungan Promosi Kesehatan Dengan Cakupan Imunisasi Didesa Embong Ijuk Kabupaten kepahiang,  dengan ρ Value = 0,003 (<0,05). Ada hubungan promosi kesehatan dengan cakupan imunisasi di desa embong ijuk kabupaten kepahiang. Saran dari penelitian ini adalah Hasil Penelitian  ini  diharapkan  agar  dapat  meningkatkan  wawasan  dan  mutu  pendidikan,  juga  diharapkan  akan  menambah  pengetahuan dan pengalaman  dalam  memberikan  pelayanan  serta  dapat  menerapkan  ilmu  dari  perkuliahan tentang  promosi kesehatan dan imunisasi.Kata kunci: Promosi Kesehatan, Cakupan Imunisasi.