PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Martaliana Martaliana; Susi Eryani (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2019)
Pada tahun 2017 di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu terdapat 1.039 orang menderita penyakit hipertensi yang penanganannya hanya mendapatkan pengobatan medis sedangkan pengobatan non-farmakologi seperti terapi tertawa belum pernah diperkenalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi lansia di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Pra Eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest. Sampel diambil dengan teknik purposive Sampling sebanyak 10 orang. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa rata-rata tekanan darah sebelum dilakukan terapi tertawa pre-sistolic / pre-diastolic (166,00 / 97,00). sedangkan rata-rata tekanan darah sesudah dilakukan terapi tertawa post-sistolic / post diatolic (157,00 / 92,00). Dari uji statistik didapatkan ada pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Diharapkan petugas klinik di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu dapat mengaplikasikan terapi tertawa sebagai salah satu terapi non-farmakologis untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi selain pemberian obat farmakologis.Kata kunci : Terapi Tertawa, Hipertensi