FUNGSI KEPEMIMPINAN DENGAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS WATAS MARGA KECAMATAN CURUP SELATANKABUPATEN REJANG LEBONG - Ferizon Tri Anugrah; Susi Eryani (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapatnya motivasi kerja pegawai yang rendah di Puskesmas Watas Marga Kecamatan Curup Selatan Kabupaten Rejang Lebong.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan fungsi kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai di Puskesmas Watas Marga Kecamatan Curup Selatan Kabupaten Rejang Lebong.Desain penelitian deskriptifdengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Watas Marga Kecamatan Curup Selatan Kabupaten Rejang Lebong.Populasi penelitian adalah pegawai Puskesmas Watas Marga Kecamatan Curup Selatan Kabupaten Rejang Lebong yang berjumlah 38 orang.Sampel penelitian diambil dengan teknik total samplingberjumlah 38 orang.Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dari kuesioner dan dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat.Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-square.Hasil penelitian diperoleh hampir sebagian besar dari responden menyatakan bahwa fungsi kepemimpinan berjalan kurang baik, Sebagian kecil dari responden yang motivasi kerjanya tergolong rendahSimpulan penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan fungsi kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai di Puskesmas Watas Marga Kecamatan Curup Selatan Kabupaten Rejang Lebong, p value = 0,006.Disarankan kiranya hasil penelitian dapat menjadi acuan untuk lebih meningkatkan fungsi kepemimpinan yang ada seperti tidak membeda-bedakan antar karyawan satu dengan yang lain, pimpinan memberikan teladan yang baik, memberikan dorongan semangat kerja, pimpinan lebih aktif mengadakan pendekatan dalam upaya meningkatkan hasil kerja dan mengawasi pekerjaan yang dikerjakan oleh karyawannya, sehingga dengan tindakan pimpinan tersebut diharapkan dapat motivasi kerja pegawai dapat meningkat. Kata Kunci : Fungsi Kepemimpinan, Motivasi Kerja