HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEKAMBUHAN PADA PASIEN HARGA DIRI RENDAH DI RUMAH SAKIT KHUSUS JIWA - Septi Andrianti (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2019)
Keluarga memiliki empat fungsi suportif, antara lain: dukungan informasional, dukungan penilaian, dukungan instrumental, dan dukungan emosional,jika dari semua dukungan ini kita dapat mengukur baik dan tidaknya dukungan keluarga kepada klien harga diri rendah. Tujuan penelitian diketahui hubungan dukungan keluarga dengan kekambuhan pada pasien harga diri rendah di Rumah Sakit Jiwa Soeprapto Bengkulu. Desain penelitian menggunakan metode penelitian secara survey analitik dengan metode penilaian Cross Sectional,dengan jumlah sampel sebanyak 178 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariate dengan chi-square Hasil penelitian menunjukkan terdapat 66 orang (37,1%) responden memiliki dukungan keluarga kurang baik dan 70 orang (39,3%) mengalami kekambuhan dan kembali menjalani pengobatan kurang dari 2 bulan pada pasien harga diri rendah di Rumah Sakit Jiwa Soeprapto Bengkulu tahun 2019. Hasil analisi bivariate didapatkan ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kejadian kekambuhan pada pasien harga diri rendah di Rumah Sakit Jiwa Soeprapto Bengkulu Saran peneliti hendaknya pemberian pendidikan kesehatan tentang dukungan keluarga pada penderita gangguan harga diri rendah di tingkatkan dan program home visit menjadi prioritas utama untuk mencegah kekambuhan pada penderita gangguan harga diri rendah. Kata kunci :  Harga Diri Rendah, Dukungan Keluarga